伝統を守りながら変化するます寿し店

有限会社庄右衛門元祖関野屋

企業情報

代表者:関野 宏之(6代目)
企業名:有限会社庄右衛門
屋 号:元祖関野屋
業 種:食品製造販売業
創 業:明治21年(1888年)
所在地:富山市諏訪川原

企業概要

有限会社庄右衛門元祖関野屋」は、富山県名物のます寿しを140年間作り続ける老舗のます寿し店。県内には多くのます寿し店がありますが、関野屋は国内産の素材にこだわって、伝統的な製法で作られたます寿しを提供しています。定番の一重・二重のます寿しに加え、一人用ます寿しの「さくら」やおにぎりサイズの「ひとひら」、冷凍ます寿しなど、好みに合わせてこだわりのます寿しを楽しむことができます。

有限会社庄右衛門元祖関野屋

製品のこだわり

材料に北海道産の天然サクラマスと富山県産のコシヒカリを使用することにこだわっています。このこだわりは先代から受け継いだもので、輸入や養殖のものは使いません。天然だからできる、他の人に真似できない味だと思っているので、絶対に変えたくありませんでした。お米も季節によって新米や古米といった違いがあるので微調整をしています。素材だけではなく、作り方も先代からの伝統を守り続けています。一個一個の味にバラつきがでないよう、心を込めて丁寧な仕事を心がけています。

富山県信用保証協会へ相談したきっかけ・感想

感染症の流行で観光客や法人のお客さまが減って店舗売上も減少してしまい、今後の資金繰りや販路開拓、売上をどう伸ばせばいいかについて悩んでいました。後継者である息子がお世話になっている金融機関に悩みを相談したところ、協会の専門家派遣について教えてもらったのが相談のきっかけです。実は専門家派遣について相談する前は協会とお付き合いがありませんでしたが、今は担当者の方に色々相談してお世話になっています。

専門家派遣の感想

販路拡大、財務状況の改善について解決するために、中小企業診断士の方を派遣していただきました。初回に専門家と当店の現況を踏まえた分析を行った結果、まずは売上向上を目指した改善方法をメインに話し合うことになりました。今までこちらが思っていた課題を数字化、見える化をしてもらい、解決までの道筋を立ててもらえたので非常に助かりました。その課題解決のために、商品価格の改定やパッケージの見直し、商品ラインナップの拡充などの検討を行いました。また、店舗売上が減少しつつある一方で、インターネット経由で冷凍ます寿しの売上が増えている現状を鑑みて、実際に当社と他社の冷凍ます寿しの比較を行い、第二の主力商品として売上をさらに増やすべく、商品のブラッシュアップについてもアドバイスしていただきました。資金繰りだけでなく、販促方面についてもお話できたことで経営にプラスになったと感じているので、今回相談して良かったなと思います。

有限会社庄右衛門元祖関野屋

結果

これまでは、売上拡大に向けてどのようなことに取り組めばよいか悩んでいましたが、専門家のアドバイスを受けながら「やることリスト」を作成したことによって、改善に向けて取り組むべきことをどのようなスケジュールで行えばよいかが明確になりました。「やることリスト」の優先事項である商品価格の改定は、原価率を細かく計算し直すことで売上に影響がでる商品が何なのかが分かりやすくなりました。販促方法を検討するにあたって、商品について専門家から「それぞれの素材は良いのにアピールしきれてない」というコメントをもらいました。第二の主力商品である当店の冷凍ます寿しは「常にお客さま目線でおいしいものを」という想いで開発しましたが、おいしく食べてもらうためには冷凍方法や発送方法に工夫が必要です。これらのこだわりや商品の良さをより多くの人に知ってもらうことが、売上を伸ばすことにつながるのだと理解しました。改めて商品のこだわりや良さを定義づけし、お客さまを惹きつけるような言葉で説明していきたいと思います。

今後の展望

売上を安定させて、息子にスムーズに店を継がせたいと思っています。感染症の流行は落ち着きましたが、それ以前のやり方を続けていても売上は戻らないと思っています。昔は店舗売上が基本で、営業せずともお客さまが当店まで足を運んでくれましたが、今は卸売りが主で営業が必須です。現在、営業担当は息子に任せており、販路を広げるためにがんばってくれています。時代に合わせてやり方をガラッと変えて息子の体制で経営していってもらいたいです。現在取り組んでいるECサイトでの販売強化は、当店のます寿しをより多くの人に知ってもらい、手に取ってもらいやすくするためでもあります。これとともに商品ラインナップの拡充を行い、当店のさまざまなます寿しを多くの人に楽しんでもらえるよう、お客さま目線を大切に、ます寿しを提供していきたいと思っています。

有限会社庄右衛門元祖関野屋

担当職員の声

専門家派遣で担当させていただくまで元祖関野屋さんのます寿しを食べたことがありませんでしたが、実際に食べてみると素材にこだわっておられ、とてもおいしく感じ、より多くの人にこのます寿しを知ってもらいたいと思いました。現在ECサイトでの販売強化などに取り組んでおられることから、引き続き支援を行い、より多くの方々に元祖関野屋さんを知ってもらえるよう協力していきたいです。